首页 > 办事厅 > 新市民
居住证首次申领
办理条件
省外或本省其他地市的公民离开其常住户口所在地,到我市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领我市居住证。 2016年1月1日以后来我市居住生活的,须申报居住登记,自系统登记之日起满半年后可申领居住证; 2016年1月1日以前来我市居住生活但不能提供满半年的合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明材料的,须申报居住登记,自系统登记之日起满半年后可申领居住证 居住登记是指申领人的信息已在佛山市流动人口和出租屋综合管理信息系统中登记,且以系统中的“登记日期”起算(不能以系统中的“来本市日期”或“填表时间”起算)
所需材料
1.居民身份证或其他有效身份证明(未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等由其监护人、近亲属代为办理的,应当一并提供委托人、代办人的合法有效身份证件,核验原件,收复印件)。 2.《广东省居住证数字相片采集检测回执》(收原件或复印件,提供二代居民身份证的无需提交、审核本回执)。 3.满半年以上的居住、就业、就读等证明材料。按以下区别提交相应材料: (1)以“有合法稳定住所”条件申请的,提交以下材料之一: A.提供在我市租住的房屋租赁合同和出租屋登记备案证明;住在工厂、企业、学校等单位宿舍的,需提供单位证明。 B.以借住亲戚朋友家为由申领居住证的,需该借住房屋已办理登记备案手续,并提供借住房屋产权人的产权证明原件和书面证明材料。 C.申领人本人在我市有居住房屋的合法产权证明。 (2)以“有稳定就业条件”申请的,提交就业或经商证明,同时提供居住地址证明,即“合法稳定住所”相关证明材料。就业证明包括劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料,如单位出具的工资单、出勤卡,已在佛山市连续缴纳社会保险或者纳税时间大于半年的证明等,经商证明提供本人在我市的工商营业执照。 (3)以“连续就读”条件申请的,提交就读证明和居住地址证明(即“合法稳定住所”相关证明材料)。就读证明包括学生证、学籍卡、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。 以上证件、合同核验原件收复印件,证明收原件或核验原件收复印件。
注意事项
1、申领居住证时,需已进行居住登记满半年。 2、居住证明提交房屋租赁合同,其出租屋需已办理出租屋登记。 3、领取居住证需携带身份证及受理回执。 4、新办理、签注的居住证有效期统一为一年,签发之日为起算日期,每年签注一次。2016年1月1日前发放的居住证,在有效期内继续有效。
对行政办事有疑问?请咨询我们